Secteur Industrie
Secteur Tertiaire
Secteur Hôtellerie / Restauration
Individualisées dans ses  Espaces Ouverts de Formation
Ouvertes et à Distance (FOAD)
processus d'admission
Équivalences des Titres
   

Le Centrede Tours St-Symphorien associe ses formations  individualisées aux Technologies de l'Information et de la Communication (dites TIC).
 Vous pouvez accéder à un module de sensibilisation aux Technologies de l'Information (Internet) et de la Communication (messagerie).
Ce module est également intégré dans les formations professionnelles.

Formations  du Secteur Industrie
Travail des Métaux

CTM - Chaudronnier sur Tôle Mince niv. V

SOUDEUR  Semi-automatique" niv. V

SOUDEUR Option "Électrode enrobée" et TIG niv. V

Électricité

EEI - Électricien d'Équipement Industriel  niv. V

AMSA - Agent de maintenance des Systèmes Automatisés niv. V

TIE  Technicien d'Industrialisation en  Électronique niv. IV 

Magasinage

AMTS - Agent Magasinier "Tenue de stock" niv. V

Maintenance Industrielle

AMEI Agent de Maintenance des équipements industriels   niv. V 

TMI Technicien de Maintenance Industriel niv. IV 

Fabrication Mécanique

Opérateur Régleur Conventionnel & Cde Numérique
Option Tournage, Option Fraisage

 
Retour en haut de la page
Formations préparatoires au secteur Industrie

PSFT( i ) : Préparatoire Sectorielle aux Formations de Techniciens  de l'Industrie  niv. IV et III 

PSI : Préparatoire  Sectorielle  aux  Formations  Qualifiantes  de  l'Industrie  niv. V 

 
Retour en haut de la page
Formations Secteur Tertiaire
Secrétariat

Secrétaire Assistante (niv. IV)

Secrétaire Assistante Bilingue Anglais (niv. IV) 

Atelier Pédagogique Individualisé avec remise à niveau si nécessaire

Comptabilité

Perfectionnement et / ou actualisation des connaissances (niv. V, IV et plus)

Atelier Pédagogique Individualisé avec remise à niveau si nécessaire. Comptabilité niveau V en présentiel et/ou à distance.

Retour en haut de la page
Formations Secteur Hôtellerie / Restauration
Vous souhaitez :  

être aidé au quotidien, vous et vos salariés,

proposer plus de service ou de nouveaux services à votre clientèle,

embaucher le salarié dont vous avez besoin,

le former vous-même, dans votre entreprise,

lui transmettre votre savoir-faire.

 

la profession hôtelière a mis en place un contrat d'insertion par le travail en entreprise il permet de préparer un certificat officiel de la profession, de niveau V: la RECAPE ( REConnaissance d'APtitude à l'Emploi)
 

Souple : C'est un parcours de formation "à la carte" ; vous en déterminez le contenu.

Adapté : La formation est organisée autour de l'emploi proposé par les Entreprises, petites ou moyennes.

Alterné : 75% en Entreprise / 25% en Centre de Formation

 

Ce contrat de qualification est destiné aussi bien aux jeunes de 16 à 25 ans qu'aux adultes de plus de 25 ans, ne disposant d'aucune qualification professionnelle et souhaitant intégrer, le plus directement possible, la vie professionnelle.

 
Retour en haut de la page
Particulier ou Entreprise ? Une approche complémentaire
Un particulier  
 

Vous souhaitez obtenir un diplôme en alternance (entreprise / centre de formation)

Vous avez entre 16 et 25 ans ou plus de 25 ans.

Vous avez trouvé une entreprise cotisant au FAFIH, susceptible de vous accueillir dans la spécialité de votre choix.

Vous signez un contrat de qualification (7 à 14 mois). Suivez ce lien pour consulter la marche à suivre.

Vous serez alors pris en charge par l'Entreprise dans le cadre du contrat RECAPE, lorsqu'elle aura signé une convention de formation avec l'.
 

Une entreprise  
 

Vous souhaitez engager un salarié et participer à sa formation au sein de votre entreprise :

Conditions d'accès au contrat RECAPE :

Vous cotisez au FAFIH

Vous sélectionnez un jeune de 16 à 25 ans ou un adulte de plus de 25 ans.

Vous signez un contrat de qualification (7 à 14 mois). Suivez ce lien pour consulter la marche à suivre.

Vous signez une convention de formation avec l'.

Vous nommez le tuteur (vous-même ou un de vos salariés).

 
Retour en haut de la page
Exemples de métiers de l'hôtellerie (liste non exhaustive)

Cuisine : Traditionnelle, Gastronomique, A thème (italien, grec, asiatique...)

Service en salle : Traditionnel, Gastronomique, Banquet, Room-service...

Restauration de collectivité : Liaison Chaude, Liaison Froide,  dans le respect du HACCP (Hazard Analystic Check Control Point)

Bar - Brasserie : Service en terrasse, composition des plateaux, service au comptoir

Étage : Service d'étage, Room-service

Self-service : Étagère, Distribution linéaire ou scumble

Polyvalence en hôtellerie : Aide de camp en hôtellerie de luxe

 
Retour en haut de la page
Formations préparatoires au secteur Hôtellerie / Restauration
 

 
PST-H :
Préparatoire Sectorielle Tertiaire. Préqualification Hôtellerie (Cuisine & Service  )

   
Retour en haut de la page
Espaces Ouverts de Formation (Parcours individualisés en contenu et horaires)
EPI : Espace Pédagogique Individualisé  

Bureautique générale hors secrétariat & comptabilité.

Initiation DAO

Initiation PAO

PréAO

Apprentissage du clavier

Initiation Informatique : Ordinateur - Travail en réseau - Internet

 

Prenez rendez-vous Lundi & Mardi de 14h à 17h au 02.47.88.25.23 ou  envoyez-nous un E.Mail
 

API : Ateliers Pédagogiques Individualisés - Secrétariat  

Réentraînement, perfectionnement, présentiel et/ou à distance,

élargissement des compétences :

  • en techniques de secrétariat
  • en bureautique (logiciels utilisés en secrétariat)
 

Informez-vous au 02.47.88.25.19 & 02.47.88.25.33  ou  envoyez-nous un E.Mail
 

API : Ateliers Pédagogiques Individualisés - Comptabilité niv. V  

Réentraînement, perfectionnement, présentiel et/ou à distance :

  • aide-comptable
  • bureautique : Excel, logiciels utilisés en comptabilité (Ciel).

Préparation aux degrés de comptabilité de l'Union Professionnelle 

 

Prenez rendez-vous au  02.47.88.25.34 ou  envoyez-nous un E.Mail
 

API : Ateliers Pédagogiques Individualisés - Comptabilité niv. IV et III  

Réentraînement, perfectionnement en comptabilité, paies, fiscalité, gestion 

Préparation aux degrés de comptabilité de l'Union Professionnelle 

Possibilité de formation pour les congés individuels de formation (CIF) :
Certification préparée : Comptable d'entreprise niveau IV

 

Prenez rendez-vous au  02.47.88.25.30 ou  envoyez-nous un E.Mail

 
Retour en haut de la page
Formations Ouvertes A Distance
Caractéristiques de la Formation Ouverte A Distance (FOAD) :  

Des périodes de travail à domicile (ou site distant) 

Une correction des évaluations par des correcteurs à distance spécialistes de la matière.

Un suivi tutoral à distance.

Des périodes de travail en Centre de formation incluant :

  • Des temps d'accompagnement individualisé (organisation du travail et soutien pédagogique)

  • Des validations du travail effectué dans le cadre d'une formation rémunérée

Condition d'accès :  

Demander à rencontrer un formateur-tuteur pour lui expliquer votre projet. 
Téléphoner au relais FOAD de l'
Tours St-Symphorien de 14 à 16h (02 47 88 25 16)

Ou obtenir une prescription des services d'orientation de l'.
 

Objectifs de la FOAD :  

Mise à niveau générale

Remise à niveau générale

Préparation d'examen & concours

Mise à niveau technique

Remise à niveau technique

Formation professionnelle

Matières générales :  

Mathématiques niveau V & IV

Physique niveau V & IV

Français niveau V & IV

Logique binaire

Raisonnement logique

Matières techniques et professionnelles :  

Électricité

Électronique

Électrotechnique

Informatique

Anglais technique

Comptabilité

Bureautique

Retour en haut de la page